OFF Line株式會社,在開發了 “外出檢知”和“周邊定位信息系統”後,以“金澤西醫院”,“Rikutuna care net 金澤”為中心,在32個團體相關的協力下,在金澤室內對 “Mimamori system” 進行了大規模實踐檢測。

日本最大的圖片SNS媒體 “photozou”(登錄會員700萬人)的運營商OFF Line株式會社(東京品川區,CEO:石塚孝一,以下簡稱OFF Line社),於2016年4月14日,15日,針對研發的用于老人癡呆癥患者的外出以及定位周邊位置信息系統的智能手機app “AirTalk”,石川的金澤市內進行了大規模實踐檢測。

實踐驗證時,以金澤西醫院(院長 菊地勤),Rikutuna care net 金澤(代表 金澤home care clinic院長 黑瀨亮太)為中心的32個團體給予了支持與幫助。

實踐驗證的“Mimamori system”使用 “AirTalk”與“Beacon”此類被稱為近距離無線末端智能手機app。

老年癡呆癥患者攜帶裝有固定無線末端(以下稱Beacon)的話,設置在患者家里,醫院或養老院等的 “AirTalk” 就可以隨時確認患者是否在家,外出,并將其信息同步發送至患者家屬或看護人員的智能手機。

當患者外出須要尋找時,地域內的 “AirTalk”用戶從Beacon周邊經過時,將會把其位置信息發送給患者家屬或看護人員,從而從地圖上確認患者方位。

結論,老年癡呆癥患者走失時,從家里出發,或在外徘徊時的信息,都會同步發送至家屬的智能手機末端,并在地圖上確認其方位。

檢測時使用的 “AirTalk”,只要安裝了這款軟體,就算沒有啟動(智能手機睡眠狀態)也可以檢測到Beacon并將其位置信息發送出去。

本次使用的Beacon直徑3.5cm,厚5mm,重6g,智能手機app“AirTalk”最大可以檢測出100米外的Beacon。(電池壽命最長1年) 本系統基本適用于任何品牌的Beacon。

2016年4月14日,15日的實踐檢測中,在金澤市內4km的地方區域內,外出狀態的10個Beacon被40臺末端檢測出來以后,分別發送信息至相對應家屬。實踐檢測期間,10個Beacon全部被智能手機app “AirTalk”成功檢出,并同步發送位置信息至患者家屬,實踐檢測成功結束。

Mimamori使用的只能手機末端以外的 “固定檢知末端”的開發也已經結束,用戶可以通過在指定區域內設置復數價廉的固定檢知末端,24小時守護其區域(一臺可覆蓋100平米四方形)。

至今為止各種使用近距離無線末端的 “Mimamori”方案均有內提及但未現實化,商品化,本公司率先研發出近距離無線智能手機app “AirTalk”,并投放於 “Mimamori”服務,加快實現了現實化。并且本次協助實踐檢測的金澤西醫院和相關部門團體同意繼續使用本公司服務。

今后,以此次實踐檢測為基礎,我們將逐漸推廣在患者家里,醫院,養老院等的在家,外出檢知,以及走失時的位置信息定位服務。

本公司還有香港,中國,美國企業探討關于聯手打造老年癡呆癥患者守護的國際化服務,努力為更過患者和家屬提供安心,體貼,幸福的守護服務。

d10570-9-728807-1

d10570-9-820287-2

【關于AirTalk】
不使用網絡,而使用近距離無線(BLE/Wi-Fi),只能手機用戶間可以在直徑最大240米內高速通信的智能手機app。
・AirTalk HP https://off-line.co.jp/airtalk/
・Facebook HP https://www.facebook.com/AirTalkOFFLine

【AirTalk對應末端】
・iPhone4S以上