(2017年12月27日)石川県白山市内の住宅型有料老人ホーム“てらす鶴来”に対し、「みまもりビーコン」の設置を完了し、サービス提供を開始

「みまもりビーコン」サービスを開発・提供するOFF Line株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:石塚孝一、以下:OFF Line社)は12月1日、石川県白山市内の住宅型有料老人ホーム“てらす鶴来”に対し、「みまもりビーコン」の設置を完了し、サービス提供を開始しました。

また今回の設置の模様はテレビ金沢にも特集され、認知症徘徊老人の検知システム、石川県内初の導入という事で非常に高い注目を集めました。

「みまもりビーコン」はこれまでウチヤマホールディングス社が運営する「さわやか倶楽部」の施設に試験導入されており、拡大をしているところですが、今回の設置は石川県内の施設において、初めてのサービス導入となります。 今後は、石川県内の他の施設にも展開し、導入を推進していきます。

■「みまもりビーコン」概要
・認知症の方にお守り型のビーコンを持っていただき、自宅または施設に設置した固定検知端末で検知することで、在宅、外出の判定を行う福祉用具です。
・弊社が強みとするBLE技術を用いた独自開発のビーコンにより、いままで実現の難しかった在宅、外出の検知が可能になりました。
・「みまもりビーコン」は厚生労働省が定める福祉用具貸与及び介護福祉用貸与に係る福祉用具の種目(平成11年厚生省告示第93号)のうち「認知症老人徘徊感知機器」に該当します。 介護用品の福祉用具レンタルコード(TAISコード):01695-000001
みまもりビーコンは介護保険レンタル対象機器の認定を取得しています。

OFF Line株式会社
所在地:東京都新宿区四谷4-30 エスツウィン新宿4階
代表取締役社長:石塚孝一
設立:2013(平成25)年10月